給食に関する情報
食育について
- おやつは手作りが中心です。
また、15時のおやつの飲み物は手作りのスムージー、甘酒、ココア、抹茶、牛乳、豆乳など、日替わりで提供しています。 - 旬の食材を使い、免疫力を高める献立
- 3大アレルゲン(卵、小麦粉、牛乳)不使用
- 味覚を育てるため、天然だしを使用
- 月齢別、お子様の成長に合わせた調理法
- 発酵食品を使い、腸内環境を整えます。
- 行事メニューの提供(例:5月 子どもの日)
※給食は牛乳・小麦・卵を不使用としていますが、牛乳離れが進んでいることや、小学校では牛乳を飲むこともあり、牛乳を飲む経験も必要と考え、夕方のおやつのとき、週に一度、アレルギーで無い子どもは、牛乳を飲む機会を設けます。 |
行事メニュー 一例